A focaccia é um pão rústico originário da Itália, que pode ser comparado a uma pizza devido à sua massa fina e às possíveis coberturas que pode receber. Sua superfície é marcada por pequenos furinhos que ajudam o azeite a penetrar na massa, intensificando seu sabor. Geralmente, é cortada em quadrados, pois é assada em uma assadeira. Um diferencial da focaccia é a massa, que leva uma quantidade generosa de fermento e azeite, o que garante um bom crescimento e uma textura úmida e irresistível!
Simples de preparar, macia e extremamente saborosa, a focaccia tradicional é feita com alecrim, sal e azeite. No entanto, você pode soltar a imaginação e adicionar os ingredientes que preferir para personalizar esse pão ao seu gosto! Veja a seguir como preparar uma focaccia deliciosa:
Faça focaccias perfeitas seguindo o nosso passo a passo, utilizando o seu Forno Larroyd.
Ingredientes:
Biga:
trigo 1000g
agua 450g
fermento 10g
Massa final:
- Biga
- 1000g de farinha de trigo
- 450g ou ml de água
- 60g de azeite de oliva (3%)
- 50g sal (2,5%)
Modo de Preparo:
Biga:
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- Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo a água e fermento
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- Misture com um garfo ou se preferir com as mãos até a massa ficar agrupada igual a foto abaixo
Preparação da Massa:
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- Em uma tigela grande adicione a água e o fermento, misture bem
- Adicione a Biga e o restante do trigo, misture bem
- Adicione o sal e o azeite por último
- Misture bem até formar uma massa homogênea
Sova da Massa:
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- Transfira a massa para uma superfície de granito ou inox e sove por aproximadamente 10 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
Como calcular o tamanho da massa e o tamanho da forma
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- Utilizei uma forma de 25x35cm
- Para esse vídeo foi utilizado 2g por cm² ou seja, você pega a medida da forma que irá deixar a massa descansar e multiplique ele por 2. Ex. 25×35 (Medida forma utilizada)x2 (Massa por cm²)= 1750g
Modelagem da Focaccia
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- Após a massa ter crescido, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada
- Divida a massa em partes “iguais”, utilizando um cortador
Assamento
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- Pré-aqueça o forno de lastro Larroyd a 250 graus Celsius
- Asse a focaccia por cerca de 15 minutos, ou até que estejam dourados.
Descanso
- Retire a foccacia, coloque eles sobre um tela ou esteira afim de deixar os valores sairem
- Espere a focaccia esfriar para cortar e servir