Khachapuri é um prato tradicional da Geórgia, país localizado no Cáucaso. Trata-se de um pão recheado com queijo, sendo um prato querido e popular na culinária georgiana. Existem várias variações de khachapuri, mas a versão mais conhecida é o “Adjaruli khachapuri,” originário da região de Adjara.
Massa para Khachapuri:
Ingredientes:
500g de farinha de trigo tipo 1
285ml de água
2g de fermento biológico seco
10g de azeite
10g de sal
Modo de Preparo:
Dissolva o fermento na água. Em uma tigela , coloque a farinha. Adicione a agua com fermento, mexa um pouco até formar uma massa, adicione o azeite e o sal. Amasse a massa até que ela fique macia e elástica. Cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1-2 horas, ou até dobrar de tamanho.
Divida em bolinhos entre 150 e 200g (porção individual)
Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho, e está pronta para fazer o seu Khachapuri.
Abra a massa como se fosse de uma pizza pequena, depois pegue duas extremidades opostas, e estique ela, até ficar com um formato de barco.
Recheios
1. Tradicional (Adjaruli khachapuri)
Coloque muzzarela ralada, leve ao forno por aprox. 2 minutos a 380° de teto, retire do forno e coloque um ovo em cima da muzzarela, volte ao forno por mais 30s.
2. Quatro queijos
Muzzarela, parmesão, provolone e gorgonzola, leve ao forno por aprox. 2:20 minutos a 380° de teto.
3. Espinafre e Queijo Feta
Refogue o espinafre, adicione muzzarela e queijo feta esfarelado (você pode usar ricota no lugar do queijo feta).
Sirva logo que retirar do forno, ainda quente, seus clientes e amigos irão adorar essa nova receita.