Receita de Ciabatta Assada no Forno de Lastro Larroyd

A ciabatta é um tipo de pão italiano que surgiu na década de 1980. Sua invenção é atribuída a um padeiro de Adria, na região da Emilia-Romagna, chamado Arnaldo Cavallari, que buscava criar uma alternativa ao pão francês, conhecido na Itália por sua crocância e textura leve. A ciabatta se destaca por sua crosta crocante e interior macio e aerado, resultado de uma massa hidratada e de uma técnica de fermentação conhecida como biga. O nome “ciabatta” significa “pantufa” em italiano, uma referência à forma achatada do pão. Desde então, a ciabatta se tornou popular internacionalmente, sendo apreciada por sua textura e versatilidade em sanduíches e acompanhamentos.

Faça ciabattas perfeitas seguindo o nosso passo a passo desta Receita de Ciabatta, utilizando o seu Forno Larroyd.

Ingredientes:

     Biga:

      • 1000g de farinha de trigo

      • 450g ou ml de água

      • 5g de fermento biológico seco

         Massa final:

        • Biga

        • 1100g de farinha de trigo

        • 1020g ou ml de água

        • 65g de azeite de oliva (3%)

        • 50g sal (2,5%)

        • 5g de fermento biológico seco

      Modo de Preparo:

           Biga:

        • Em uma tigela grande coloque a farinha de trigo a água e fermento
        • Misture com um garfo ou se preferir com as mãos até a massa ficar agrupada igual a foto abaixo

      Preparação da Massa:

        • Em uma tigela grande adicione a água e o fermento, misture bem
        • Adicione a Biga e o restante do trigo, misture bem
        • Adicione o sal e o azeite por último
        • Misture bem até formar uma massa homogênea

      Sova da Massa:

        • Transfira a massa para uma superfície de granito ou inox e sove por aproximadamente 10 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica.
        • Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.

      Como calcular o tamanho da massa e o tamanho da forma

        • Utilizei uma forma de 25x35cm
        • Para esse vídeo foi utilizado 4,2g por cm² ou seja, você pega a medida da forma que irá deixar a massa descansar e multiplique ele por 4. Ex. 25x35x4,2 = 3675g

      Modelagem da Ciabatta

        • Após a massa ter crescido, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada
        • Divida a massa em partes “iguais”, utilizando um cortador

      Assamento

        • Pré-aqueça o forno de lastro Larroyd a 250 graus Celsius
        • Asse os pães por cerca de 15 minutos, ou até que estejam dourados e soem ocos ao serem batidos levemente na parte inferior.

      Descanso

        • Retire os pães, coloque eles sobre um tela ou esteira afim de deixar os valores sairem
        • Espere o pão esfriar para cortar e servir

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